Cómo producto de la investigación y el proyecto ejecutado por nosotros los estudiantes de Sexto Magisterio Bilingüe Intercultural es, la instalación de una Panadería de Desarrollo Sostenible Comunitario con carácter de autogestión.
DIRECTOS: 50 familias de la comunidad y vecinos de las otras comunidades cercanas. INDIRECTOS: Como resultado del proyecto estará beneficiando a más de 400 niños y niñas en crecimiento dentro de la comunidad.
POBLACIÓN META
La Instalación de la Panadería de Desarrollo Sostenible Comunitario, beneficiará a todos los vecinos de la comunidad del Caserío Pachalum de no viajar a cierta distancia para la compra y el consumo del pan, para la nutrición de los niños de la Comunidad.
META
Cómo producto de la investigación y el proyecto ejecutado por nosotros los estudiantes de Sexto Magisterio Bilingüe Intercultural es, la instalación de una Panadería de Desarrollo Sostenible Comunitario de carácter autogestión.
MISION
Contribuir al desarrollo sostenible integral, que permita la participación protagónica de la comunidad a través de los participantes y beneficios, implementado y capacitaciones de interés social; optimizando los recursos humanos y financieros que permita una producción y comercialización de panes con una labor eficaz y eficiente, contribuyendo de esta manera al desarrollo nutritivo para la niñez local y a las exigencias actuales de la crisis económica que enfrenta el país.
OBJETIVOS:
GENERALES:
Concientizar, formar y fomentar a la comunidad el desarrollo a través de una organización de comercialización de pan.
Hacer funcionar una panadería de desarrollo local con carácter sostenible comunitario, para satisfacer las necesidades del consumidor local. ESPECIFICOS:
Informar y organizar a la comunidad sobre un estudio de un perfil de proyecto en el caserío Pachalum, San Miguel Chicaj,
Departamento de Baja Verapaz.
Organizar a la comunidad para realizar un diagnostico en el Caserío De Pachalum, San Miguel Chicaj, Departamento de Baja Verapaz.
Priorizar una de las varias necesidades de la comunidad, para buscar una solución al mismo.
Planificar el perfil del proyecto priorizado a ejecutar en la Comunidad.
Construir un horno comunitario para la elaboración de pan.
Capacitar la comunidad sobre la elaboración de pan a grupos de personas de la Comunidad.
Inaugurar y presentar la panadería Comunitaria para el beneficio de la población local.
Comercializar los productos por un comité municipal a través de una panadería de carácter sostenible comunitario.
JUSTIFICACION
Tomando en cuenta los resultados del diagnostico realizado, es necesario la priorización de un proyecto de desarrollo en la Comunidad, como resultado carece de una organización de desarrollo con carácter comercial, para satisfacer las necesidades de la comunidad sobre el consumo de pan como producto alimenticio para la nutrición alimenticia de los niños de la comunidad. El proyecto a ejecutar es de una PANADERIA DE DESARROLLO LOCAL SOTENIBLE, para satisfacer la necesidad del consumo de pan que es una alimentación nutritiva para el desarrollo físico, mental y crecimiento de los niños en estado de desarrollo, ya que se detectó el bajo consumo de dicho alimento por ser una comunidad que esta ubicado a 3 kilómetros de distancia del municipio de San Miguel Chicaj, Departamento de Baja Verapaz Considerando que el desarrollo Comunitario es fundamental para logar hacer cambios desde el pensamiento hacia una mejor vida y un nivel de desarrollo económico de las familias.
DESCRIPCION DEL PROYECTO:
El proyecto es sobre la elaboración de pan, para una panadería de desarrollo local sostenible dentro de la comunidad, consiste en concientizar formar y fomentar capacitar a la comunidad en el caserío pachalum, para fomentar el desarrollo social, económico rural.
Esto se realizará por personas idóneas a través de, capacitaciones, charlas, practicas del como se hace el pan y sus distintos sabores; por la cual se hace presentaciones de documentos visuales y escritos sobre las distintas formas de elaboración y prácticas del pan. Dichas actividades se llevará a cabo en el local de la casa de la comunidad del Caserío De Pachalum del municipio de San Miguel Chicaj, Departamento Baja Verapaz.
PRESENTACION.
Nosotros los estudiantes de sexto Magisterio Bilingüe Intercultural, de la Escuela Norma Rural No. 4 Dr. Elizardo Urizar Leal, somos un grupo de jóvenes seminaristas del último año de la formación académica; sin fines de lucro, apolítica y no religiosa. Tenemos por finalidad promover el desarrollo sostenible en la comunidad más vulnerable al desarrollo local con una población rural en su mayoría indígena, permitiendo mejorar la calidad de vida a través de procesos de planificación, programación, ejecución y comercialización, de pequeñas ventas internas para lograr una incidencia económica de los jóvenes y de las mujeres al desarrollo a un nivel de vida económica.
DATOS GENERALES
NOMBRE DEL PROYECTO: “PANADERIA DE DESARROLLO LOCAL SOTENIBLE”
LUGAR: Caserío Pachalum, de San Miguel Chicaj DEPARTAMENTO: Baja Verapaz
RESPONSABLES: Estudiantes de la Escuela Normal. 6to. Bilingüe intercultural Lilian Judith Xitumul Ixtecoc. Silvia Lucrecia Xitumul Sique Byron Eduardo Tista Cuxun Irma Lucia Sic Vásquez Carlos Enrique Sis Rodríguez Aracely Evangelina Tista Canahui Tomas René López Xitumul.
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